Жетоны.

Нестандартные увольнительные жетоны.

В конце 19 века – начале 20 века во многих армиях государств Европы стали появляться разнообразные по форме  и содержанию личные опознавательные знаки. Более всего они были востребованы во время вооружённых конфликтов при идентификации раненых и погибших воинов. В послевоенные годы личные знаки, носимые военнослужащими, сильно облегчили поисковым отрядам процесс опознания находимых останков и реконструкции обстоятельств гибели.

До воплощения в жизнь разработанного в 1902 году устава внутренней службы идентификация погибших военнослужащих в русской императорской армии производилась по клеймам, проставляемым на обмундировании и снаряжении. В соответствии с правилами клеймения на одежде наносилось: наименование воинской части, год выдачи или производства вещи, рост и срок для одежды. Также, согласно «Положению о хозяйстве в роте» на вещи краской проставлялось: номер роты, фамилия и инициалы нижнего чина.

Ещё в конце 19 века в военных учебных заведениях и некоторых воинских частях России вместо фамилии на обмундировании выдавались личные номера. С 1902 года личные номера становятся обязательными для нижних чинов армии и флота. Материальным воплощением  введённых личных номеров стали увольнительные знаки. Эти знаки содержали номер и название части, номер роты и личный номер солдата. Изготовлялись преимущественно в виде круглых или восьмиугольных металлических пластин с нанесёнными на них обозначениями. Такая форма была рекомендуемой, но не обязательной, что объясняет разнообразие увольнительных жетонов. Эти жетоны призваны были облегчить учёт военнослужащих. Увольнительные знаки хранились в специальных ящиках или шкафах и выдавались при увольнении из казарм менее чем на сутки. При увольнении более суток выписывалась увольнительная записка. Носили увольнительный жетон в кармане или прикрепляли булавкой на одежду. В некоторых полках увольнительные знаки имели оригинальную форму и носились военнослужащими на виду наподобие полковых знаков.

Увольнительные знаки.

Увольнительные знаки рекомендуемой формы.

В 1909 году ввели новый устав на основе доработанного старого от 1902 года. В этом уставе увольнительный знак переименовывают в личный знак. Функционально он сохраняет значение увольнительного, но также становится и своеобразным удостоверением личности. В расположении части личные жетоны также хранились в специальных шкафчиках. В новой редакции устава форма и содержание личного знака не изменились, как и порядок его использования.

Во времена первой мировой войны военнослужащими русской императорской армии личные знаки повсеместно использовались и как «смертные» жетоны, заменяя или дублируя ненадёжные клейма на одежде. Хотя официального приказа о выдаче и использовании личных знаков на период боевых действий не было, но очевидно, что они были в войсках у множества солдат «на руках».

Смертный жетон.

Первые смертные жетоны РИА.

На начало первой мировой войны в русской армии не было официального «смертного» жетона. Личные знаки являлись только вынужденной их заменой, но не достаточно информативной. Личные опознавательные знаки, служащие для идентификации раненых и убитых, в армии были введены в январе 1917 года. За основу взяли конструкцию австро-венгерских жетонов. Шейный знак представлял собой ладанку (медальон) из двух соединяющихся половинок. Внутрь вкладывался листок пергаментной бумаги с занесёнными в него данными солдата. Снабдить такими медальонами  всю армию не успели, а с началом революции в стране процесс и вовсе остановился.

Смертные медальоны.

Смертные медальоны РККА времён Второй мировой войны.

Вернулись к этим опознавательным знакам только в 1925 году, когда они стали выдаваться солдатам РККА. Изготовлялись они из жести и имели два типа: прямоугольная коробочка из двух половинок на петле и сдвижная. Носился знак на шее, для чего в конструкции предусматривалась проушина. Однако такая конструкция оказалась непрактичной. Внутрь могла попадать влага, и вложенный вкладыш становился нечитаемым, приходил в негодность. Особенно остро этот недостаток проявился в финскую зимнюю кампанию и в марте 1941 года такие ЛОЗ отменили. На замену им сразу же были введены «смертные» медальоны в виде эбонитового (пластмассового) пенала с вложенным в него бланком в двух экземплярах. В бланк заносили сведения о бойце. Из-за нехватки в армии стандартных капсул-смертников применялись их заменители: деревянные и металлические пеналы, а также гильзы от винтовки. Медальоны нового образца, имевшие проушину, носили на шее, остальные пеналы клали в специальный кармашек на поясе брюк. В  октябре 1941 года военнослужащие получили красноармейские книжки, в которых содержалась вся информация о бойце и его фотография, поэтому 17 ноября 1942 года медальоны отменили вследствие их ненадобности.

Иногда погибших солдат удаётся идентифицировать благодаря неординарным находкам. Об одном таком случае в видео.

Поделиться в социальных сетях

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki