Храм Святого Владимира.

Херсонес. Вид на храм Святого Владимира.

В пределах города Севастополя на территории Херсонесского археологического заповедника возвышается величественный храм Святого Владимира, воздвигнутый на месте, где произошло крещение Руси и откуда христианская вера начала своё распространение в качестве государственной религии.

Согласно «Летописи временных лет» и церковным записям именно на главной площади Херсонеса стояла церковь и находилась купель, в которой в 988 году и принял христианство князь Владимир.

По мнению историков правящий в то время на Руси Владимир, желая укрепить позиции государства, заключил договор с византийскими правителями. Согласно этой договорённости взамен на военную помощь братья Константин и Василий, находившиеся на византийском престоле, соглашались породниться с Владимиром, отдав ему в жёны свою сестру Анну.

Условием заключения брачного союза кроме предоставления русского войска было и принятие Владимиром христианства. Русский князь, отправив своё войско в Византию, считал, что выполнил основное требование договора и настаивал на отправке к нему Анны и только потом он был намерен принять новую веру. Возникла непростая ситуация: Анна не желала становиться женой язычника, а у князя Владимира росло недовольство невыполнением заключённого договора.

Решив надавить на правителей Византии и решить вопрос силой, Владимир осадил Херсонес – тогдашнее византийское владение. После нескольких месяцев осады город сдался и Византия, не желая продолжения военного противостояния, прислала Анну к занявшему город князю.

Крещение князя Владимира.

Крещение князя Владимира. Картина В. Васнецова (украшает стены Владимирского собора в Киеве).

По преданию Владимир практически потерял зрение во время осады. Будущая супруга Анна убедила его, что, приняв новую веру, он излечится. Так и произошло. Владимир прозрел и под влиянием этого чуда он глубоко уверовал, что принятая вера истинна. Таким образом, из язычника молодой князь переродился в пламенного апостола христианской религии.

Следом за князем приняла христианство и его воинская дружина. По возвращении же на Русь князь начал активное распространение новой религии по своему государству. Он повсеместно заменял славянских идолов христианскими храмами. Сам князь стал следовать заповедям, отказался от многожёнства. Под сенью новой религии он объединил славянские племена. В течение своей жизни Владимир способствовал просвещению своего народа, обучению его грамоте и слову Божиему. За дела его князя Владимира прозвали «Красное солнышко» и церковь причислила его к лику святых.

Князь Владимир Святославович.

Князь Владимир Святославович "Красное Солнышко".

Земля, на которой находилась отправная точка распространения христианства на Руси, долгое время была оторвана от владений русских правителей. Неоднократно предпринимались попытки завоевать Крым, а с ним и вернуть Херсонес – священное для славян место. Окончательно Россия утвердилась в Крыму в конце 18 века при правлении Екатерины Ⅱ.

Преемники императрицы на Российском престоле всячески способствовали созданию на месте крещения князя Владимира памятника, призванного увековечить это священное для христиан событие.

Начало в этом деле положил император Александр Ⅰ Благословенный. С самого начала своего царствования он повелел оградить от разрушения все древности, находящиеся на полуострове, в том числе и Херсонес. В 1822 году заботу о сохранении древних развалин поручили Таврическому губернатору.

Незадолго перед своей кончиной в 1825 году Государь Александр Ⅰ посещает Севастополь и осматривает развалины Корсуня (славянское название Херсонеса). Император одобрил предложенную генерал-губернатором Грейгом идею по сооружению памятника на месте крещения Владимира и дал задание Академии Художеств разработать проект. Предполагалось построить церковь и при ней богадельню.

Раскопки на Херсонесе.

Храм на фоне археологических раскопок в Херсонесе. Фотография дореволюционная.

В 1827 году в Херсонесе по инициативе Грейга произвели археологические изыскания. Были раскопаны несколько храмов, в том числе и на главной площади крестообразная церковь, которая, по мнению учёных, и являлась местом крещения князя Владимира.

Проект предполагаемого к сооружению в этом месте памятника подали на рассмотрение в 1829 году новому императору Николаю Ⅰ. Однако тот повелел для начала установить обелиск, для чего одобрил один из чертежей академика Беретти. Начали сбор пожертвований по Таврической губернии. К 1832 году было собрано 528 рублей. К сожалению, идея установки обелиска не была реализована. Вероятно, было решено построить что-либо более грандиозное.

Во время своего пребывания в Севастополе император Николай Павлович изволил перенести место построения храма-памятника из древнего Херсонеса в Севастополь.

В апреле 1845 году учредили комитет для постройки храма Святого Владимира, а в феврале 1848 года вновь начали сбор пожертвований, продлившийся до 1859 года. Средства на храм собирали по всей стране.

Параллельно сбору средств велись подготовительные работы: заготовляли строительный материал, расчищали место под фундамент, писали иконы. Был одобрен и новый проект храма, выполненный академиком Тоном. В Херсонесе тем временем в 1850 году основали Свято-Владимирскую обитель (монастырь).

Вид на храм со стороны бухты.

Вид на храм со стороны бухты. Фото начала 20 века.

Свою роль в истории создании храма-памятника сыграла и Крымская кампания 1854-1855 годов. После тяжёлой обороны город лежал в руинах и взошедший на престол Александр Ⅱ решил, что храма имени Святого Владимира будет два. Один над могилами погибших в обороне Севастополя адмиралов. Второй на священном для христиан месте в Херсонесе.

На открытой ранее главной площади Херсонеса стараниями графа А.С. Уварова была расчищена базилика соборного храма Рождества Божией матери и купель там же. О них, по всей видимости, и упоминалось в летописях в связи с крещением тут князя Владимира. Эти древние строения и стали основанием для нового храма-памятника Святому Владимиру.

В 1859 году утвердили новый проект храма, представленный архитектором Гриммом. 1860 год прошёл в проведении подготовительных работ на месте строительства. За возведением здания храма поставили следить городского архитектора Вяткина.

Материал для строительства частично брали из заготовленного до войны и хранимого в Николаеве, а частично добывали на месте (камень и гранит с разрушенных доков и казарм, в местных каменоломнях).

23 августа 1861 года в фундамент будущего храма заложил первый камень сам император Александр Ⅱ, прибывший по этому поводу в Херсонесский монастырь. Во время строительства приходилось считаться с финансовыми затруднениями. Собранных пожертвований и ассигнаций из казны было недостаточно. Сооружение храма приостанавливалось почти на три года и в 1865 году возобновилось по новой смете. В расчёте на имеющиеся средства предполагалось построить нижний этаж и покрыть его крышей, законсервировав дальнейшее строительство до появления требуемой для продолжения возведения и отделки здания храма суммы.

Фасад храма.

На фото храм в завершённом виде. У входа видны священнослужители или прихожане .

Нижняя церковь была окончена к ноябрю 1867 году. Постройка второго этажа (верхнего храма) началась в 1870 году на вновь ассигнованные из казны средства и уже новым архитектором Тарасовым. С 1873 года снова сменили главных строителей вследствие неудовлетворительного качества работ. Достраивал храм новый подрядчик под руководством архитектора Арнольда.

Осенью 1876 года возведение здания завершили, предстояли отделочные работы. На внутреннюю отделку в течение 3-х лет с 1888 года по 1891 год ежегодно выделялось из казны по 100 тысяч рублей. Руководил этими работами академик Чагин.

В 1888 году к 900 – летию Крещения Руси освятили нижнюю церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Верхний храм освятили в октябре 1891 года.

Возведённый храм Святого Владимира стал одним из наиболее грандиозных храмов  в России. Построен он был в византийском стиле и выполнен в виде трёхнефной базилики, с сохранением обнажённых археологами остатков стоявшей на этом месте церкви. Иконы и иконостасы верхней и нижней церквей выполнены в мастерских известнейших отечественных мастеров того времени. Мраморные работы доверили итальянским резчикам.

В нижней церкви поместили мощи князя Владимира, переданные сюда из домовой церкви Зимнего Дворца. Помимо этого в храме хранились частички мощей ещё 115 святых.

Руины храма.

Руины храма до реконструкции.

К сожалению, вскоре этот величественный памятник был разорён и на долгое время забыт, а позже и разрушен. После Октябрьской революции из храма были изъяты все ценные вещи, книги, безвозвратно пропали святыни. В 1925 году полностью прекратились богослужения, и здание перешло к дирекции Херсонесского музея в качестве памятника архитектуры и истории. Как культовое сооружение храм перестал существовать на долгие годы.

При второй обороне города в Великую Отечественную войну в здание храма угодила авиабомба, а перед освобождением города в 1944 году немецкие сапёры заминировали остатки здания. В результате храм был значительно разрушен, утрачены многие структурные и декоративные элементы.

Храм после реконструкции.

Величественный храм Святого Владимира после реконструкции.

Вновь богослужения возобновились в 1992 году, когда храм Святого Владимира передали церкви. Реставрацию начали в 1998 году и уже в 2002 году восстановительные работы подошли к концу. Освятили алтарь обновлённого храма 3 апреля 2004 года.

Грандиозный храм Святого Владимира вновь предстал в первоначальном своём обличии и ныне возвышается над Херсонесским городищем во всём своём величии.

Далее небольшой видеоряд с видами храма-памятника и Херсонеса.

Поделиться в социальных сетях

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki